» Prácticas de Determinaciones Analiticas (Parte II) » Volver  
 

BOLILLA - 1 
Formación de una muestra destinada para análisis en granos, oleaginosos, legumbres y subproductos . Obtención de la muestra. Tipos de envases y lacres. Detalles a tener en cuenta en el momento de la apertura de la muestra a analizar.

BOLILLA - 2 
Utilización de equipamiento para el análisis comercial. Homogeinizador y divisor de muestras - Partes constitutivas del equipo - Que es un cuarteador, por qué y para qué se utiliza. Balanza de Peso Hectolítrico - Partes constitutivas del equipo - Concepto - Definición y uso de su resultado. Balanza analítica y de precisión - Diferencias y usos.

BOLILLA - 3 
Análisis Comercial. Completar todos los pasos del análisis comercial ( esta bolilla es correlativa con práctica comercial).

BOLILLA -4 
Humedad: Definición - Humedad tal cual y de referencia. Método patrón ( Brown - Duvel). Estufas de Circulación de aire forzado. Otros métodos.

BOLILLA - 5 
Proteína: Definición - Método patrón ( Kjheldal ). Otros métodos . Expresión de resultados y formas de calcularlos.

BOLILLA - 6 
Proceso de molienda experimental - Molino Buhler - Rendimiento de harina y fases intermedias. Análisis de cenizas: Definición - Método analítico referido a la harina - Tablas de calidad de harinas con respecto a la ceniza según Código Alimentario - Expresión de resultados y forma de calcularlos.

BOLILLA - 7 
Gluten: Determinación - Composición química - Factores que lo afectan - Comprensión de resultados, máximos y mínimos - Relación con la panificación. Análisis químico: Zeleny test: Definición - Determinación - Comprensión de resultados - Relación con la panificación. Falling Number: Definición - Determinación - Factores que lo afectan - Comprensión de resultados máximos y mínimos - Relación con la panificación..

BOLILLA - 8
Análisis Reológicos: Alveógrafo de Chopen: Funcionamiento - Parámetros a medir en gráficos resultantes - Factores que influyen en sus resultados - Relación con la panificación.

BOLILLA - 9 
Farinógrafo: Funcionamiento - Parámetros a medir en gráficos resultantes - Factores que influyen en sus resultados y relación con la panificación

BOLILLA - 10
Análisis de panificación: Peso del pan - Volumen - Calidad de la miga (masa alveolar ) Expresión de resultados y forma de calcularlos.

BOLILLA - 11 
Capacidad germinativa: Su determinación por medio del aparato Vitascope.

BOLILLA - 12 
Tanino: Determinación - Expresión de resultados y forma de calcularlos.

BOLILLA - 13
Materia Grasa: Definición - Determinación del método patrón (Butt) - Otros métodos. Acidez de la materia grasa: Determinación - Expresión de resultados y forma de calcularlos.

BOLILLA - 14
Fibras: Método químico (Equipo fibertec) - Determinación - Expresión de resultados y forma de calcularlos. Sub-productos: Reconocimiento de las distintas formas: pellets, expellers, tortas harinas etc. Reconocimiento de los distintos componentes del sub-producto.

BOLILLA - 15
Maíz flint - Análisis que intervienen en su determinación ( PH – pureza – test de flotación )