Presentación
Se comunica que se encuentra abierta la inscripción para el curso lectivo del año 2025, la misma es por esta página web, alumnos, aspirantes deberán completar y enviar por ésta la solicitud de inscripción. La misma será contestada a la brevedad vía mail.
Las clases comenzarán el lunes 7 de abril de 2025 y terminarán, con exámenes finales incluidos, el 19 diciembre de 2025. En julio, habrá un receso invernal desde el 21 de julio al 1 de Agosto. El horario del curso es de 19 a 21,30hs, de lunes a viernes.
Programa
- BOLILLA 1:
Unidades utilizadas en el comercio de granos - Promedios simples y ponderados - Cálculos de aligación o mezcla.
- BOLILLA 2:
Instalaciones de campaña, de la industria y de puertos.
- BOLILLA 3:
Instalaciones de recepción: Balanzas - Rejillas de descarga - Tolva y plataforma de descarga. Zona de toma de muestras
- BOLILLA 4:
Instalaciones de movimiento de granos: Horizontales - Verticales e inclinados.
- BOLILLA 5:
Instalaciones de acondicionamiento: Prelimpieza - Limpieza - Secado - Instalaciones para la conservación, aireación, control de temperatura, fumigación.
- BOLILLA 6:
Instalaciones de almacenaje: Características diferenciales de los distintos depósitos para mercadería embolsada y a granel - Silos de chacra - Galpones de almacenaje para mercadería embolsada y a granel, estibas, silos, entresilos y celdas. Identidad preservada, instalaciones necesarias.
- BOLILLA 7:
Instalaciones de despacho: Norias, silos y pulmones - Transporte de granos: camiones, vagones, barcazas, vapores.
- BOLILLA 8:
Peso por metro cúbico de los distintos granos - Capacidad de almacenamiento para distintos depósitos en función de su volumen o su superficie - Cubicaje.
- BOLILLA 9:
Útiles de trabajo empleados en el recibo de granos- Caladores para bolsa, calador sonda, cucharín , toma de muestras automáticas- otros procedimientos para el control de mercadería y obtención de muestra.
- BOLILLA 10:
Sistema de control de mercadería sujeta a recibo - Control de humedad , olores y calidad del producto entregado - Procedimientos para revisar la mercadería y caladas en camiones y vagones - Empleo de zarandas.
- BOLILLA 11:
Precintado y/o lacrado de muestras - Remisión para su análisis a laboratorios, de las Cámaras Arbitrales u otras entidades que entiendan en la materia - Plazos y disposiciones en vigor - Tipos de muestras.
- BOLILLA 12:
Diferendos producidos en el acto de entrega - Procedimientos reglamentarios a seguir - Recibidores Oficiales.
- BOLILLA 13:
Costos operativos, contables y económicos en plantas de acopio
- BOLILLA 1:
Cadena comercial - Productor, Acopiadores, Cooperativas, Industria, Exportadores. Auxiliares del comercio.
- BOLILLA 2:
Operaciones Primarias y Secundarias - Documentación requerida para la liquidación de las Operaciones - Normas generales - Carta de Porte - Reconsideraciones.- Apelaciones.
- BOLILLA 3:
Nociones de costo de comercialización - Terminología utilizada.
- BOLILLA 4:
Formas de operar en el mercado - Mercado disponible o efectivo y de futuro - Características generales de cada uno.
- BOLILLA 5:
Mercado disponible contra entrega - Formas de Operar – Requerimiento de la operatoria.
- BOLILLA 6:
Mercado disponible - Con garantías - Formas de Operar - Requerimiento de la operatoria.
- BOLILLA 7:
Mercados disponible - Ventas a fijar precio - Formas de operar - Requerimiento de la operatoria.
- BOLILLA 8:
Mercados de futuro - Compras anticipadas del sector privado - Formas de operar - Requerimiento de la operatoria.
- BOLILLA 9:
Mercado de futuro - Planes de canje privado - Formas de operar - Requerimiento de la operatoria.
- BOLILLA 10:
Mercado de futuro - Mercado a Término - Opciones Forward. - Formas de operar, requerimiento de la operatoria.
- BOLILLA 11:
Cámaras Arbitrales - Funciones.
- BOLILLA 12:
Instrumentos de créditos: Warrant, certificado de depósito intransferible.
- BOLILLA 1:
Generalidades: La producción agrícola en la economía del país. Producción, consumo, exportación. Comparación con los principales países productores y exportadores del mundo.
- BOLILLA 2:
Trigo: Distribución geográfica y producción mundial - Importancia y distribución en el país - Siembra - Cultivo - Cosecha - Su relación con la Norma comercial - Molienda.
- BOLILLA 3:
Centeno:Distribución geográfica y producción mundial - Importancia y distribución en el país - Siembra - Cultivo - Cosecha - Su relación con la Norma comercial.
- BOLILLA 4:
Cebada: Distribución geográfica y producción mundial - Importancia y distribución en el país - Siembra - Cultivo - Cosecha - Su relación con la Norma comercial - Elaboración industrial.
- BOLILLA 5:
Avena: Distribución geográfica y producción mundial - Importancia y distribución en el país - Siembra, Cultivo, Cosecha - Su relación con la Norma comercial. Elaboración industrial
- BOLILLA 6:
Alpiste: Distribución geográfica y producción mundial - Importancia y distribución en el país - Siembra - Cultivo - Cosecha - Su relación con la Norma comercial.
- BOLILLA 7:
Arroz: Distribución geográfica y producción mundial - Importancia y distribución en el país - Siembra - Cultivo - Cosecha - Su relación con la Norma comercial - Elaboración industrial.
- BOLILLA 8:
Maíz: Distribución geográfica y producción mundial - Importancia y distribución en el país - Siembra - Cultivo - Cosecha - Su relación con la Norma comercial - Elaboración industrial.
- BOLILLA 9:
Mijo: Distribución geográfica y producción mundial - Importancia y distribución en el país - Siembra - Cultivo - Cosecha - Su relación con la Norma comercial.
- BOLILLA 10:
Sorgo granífero: Distribución geográfica y producción mundial - Importancia y distribución en el país - Siembra - Cultivo - Cosecha - Su relación con la Norma comercial.
- BOLILLA 11:
Soja: Distribución geográfica y producción mundial - Importancia y distribución en el país - Siembra - Cultivo - Cosecha - Su relación con la Norma comercial.
- BOLILLA 12:
Lino: Distribución geográfica y producción mundial - Importancia y distribución en el país - Siembra - Cultivo - Cosecha - Su relación con la Norma comercial.
- BOLILLA 13:
Girasol: Distribución geográfica y producción mundial - Importancia y distribución en el país - Siembra - Cultivo - Cosecha - Su relación con la Norma comercial.
- BOLILLA 14:
Oleaginosos - Elaboración industrial.
- BOLILLA 15:
Colza: Distribución geográfica y producción mundial - Importancia y distribución en el país - Siembra - Cultivo - Cosecha - Su relación con la Norma comercial.
- BOLILLA 16:
Cártamo: Distribución geográfica y producción mundial - Importancia y distribución en el país - Siembra - Cultivo - Cosecha - Su relación con la Norma comercial.
- BOLILLA 17
Maní: Distribución geográfica y producción mundial - Importancia y distribución en el país - Siembra - Cultivo - Cosecha - Su relación con la Norma comercial.
- BOLILLA 18:
Poroto: Distribución geográfica y producción mundial - Importancia y distribución en el país - Siembra - Cultivo - Cosecha - Su relación con la Norma comercial.
- BOLILLA 19:
Ley de semillas: Concepto sobre la semilla fiscalizada y la identificada - Instituto Nacional de Semillas.
- BOLILLA 20:
Malezas: Definición - Perjuicios que producen - Lucha contra las malezas: diferentes procedimientos. Semillas extrañas en cultivos invernales y en cultivos estivales.
- BOLILLA 21:
Genética – Cruzamientos sexuales ( híbridos y variedades ) Biotecnología, Eventos transgénicos – CONABIA – Normas para la aprobación de eventos transgénicos.
- BOLILLA 22:
Micotoxinas: Comportamiento en los cultivos – Incidencia en la calidad de los granos – Importancia en los mercados.
- BOLILLA 1
Balanza Schooper: Modo de empleo. Cuarteador, homogeinizador o divisor de muestras: Modo de empleo. Cuarteo y división de muestras en forma manual: Modo de realizarlo.
- BOLILLA 2
Trigo pan: Reconocimiento de los rubros que conforman la calidad comercial, realizando una separación manual de los mismos. Visteo de una muestra para determinar la calidad en el recibo - Arbitraje.
- BOLILLA 3
Trigo fideo o candeal: Reconocimiento de los rubros que conforman la calidad comercial, realizando una separación manual de los mismos. Visteo de una muestra para determinar la calidad en el recibo - Arbitraje.
- BOLILLA 4
Cebada: Reconocimiento de los rubros que conforman la calidad comercial, realizando una separación manual de los mismos. Visteo de una muestra para determinar la calidad en el recibo. Arbitraje.
- BOLILLA 5
Avena: Reconocimiento de los rubros que conforman la calidad comercial, realizando una separación manual de los mismos. Visteo de una muestra para determinar la calidad en el recibo - Arbitraje.
- BOLILLA 6
Arroz: Reconocimiento de los rubros que conforman la calidad comercial, realizando una separación manual de los mismos. Visteo de una muestra para determinar la calidad en el recibo.
- BOLILLA 7
Maíz: Reconocimiento de los rubros que conforman la calidad comercial, realizando una separación manual de los mismos. Visteo de una muestra para determinar la calidad en el recibo - Arbitraje.
- BOLILLA 8
Sorgo granífero: Reconocimiento de los rubros que conforman la calidad comercial, realizando una separación manual de los mismos. Visteo de una muestra para determinar la calidad en el recibo - Arbitraje.
- BOLILLA 9
Soja: Reconocimiento de los rubros que conforman la calidad comercial, realizando una separación manual de los mismos. Visteo de una muestra para determinar la calidad en el recibo - Arbitraje.
- BOLILLA 1
Formación de una muestra destinada para análisis en granos, oleaginosos, legumbres y subproductos . Obtención de la muestra. Tipos de envases y lacres. Detalles a tener en cuenta en el momento de la apertura de la muestra a analizar.
- BOLILLA 2
Utilización de equipamiento para el análisis comercial. Homogeinizador y divisor de muestras - Partes constitutivas del equipo - Que es un cuarteador, por qué y para qué se utiliza. Balanza de Peso Hectolítrico - Partes constitutivas del equipo - Concepto - Definición y uso de su resultado. Balanza analítica y de precisión - Diferencias y usos.
- BOLILLA 3
Análisis Comercial. Completar todos los pasos del análisis comercial ( esta bolilla es correlativa con práctica comercial).
- BOLILLA 4
Humedad: Definición - Humedad tal cual y de referencia. Método patrón ( Brown - Duvel). Estufas de Circulación de aire forzado. Otros métodos.
- BOLILLA 5
Proteína: Definición - Método patrón ( Kjheldal ). Otros métodos . Expresión de resultados y formas de calcularlos.
- BOLILLA 6
Proceso de molienda experimental - Molino Buhler - Rendimiento de harina y fases intermedias. Análisis de cenizas: Definición - Método analítico referido a la harina - Tablas de calidad de harinas con respecto a la ceniza según Código Alimentario - Expresión de resultados y forma de calcularlos.
- BOLILLA 7
Gluten: Determinación - Composición química - Factores que lo afectan - Comprensión de resultados, máximos y mínimos - Relación con la panificación. Análisis químico: Zeleny test: Definición - Determinación - Comprensión de resultados - Relación con la panificación. Falling Number: Definición - Determinación - Factores que lo afectan - Comprensión de resultados máximos y mínimos - Relación con la panificación.
- BOLILLA 8
Análisis Reológicos: Alveógrafo de Chopen: Funcionamiento - Parámetros a medir en gráficos resultantes - Factores que influyen en sus resultados - Relación con la panificación.
- BOLILLA 9
Farinógrafo: Funcionamiento - Parámetros a medir en gráficos resultantes - Factores que influyen en sus resultados y relación con la panificación
- BOLILLA 10
Análisis de panificación: Peso del pan - Volumen - Calidad de la miga (masa alveolar ) Expresión de resultados y forma de calcularlos.
- BOLILLA 11
Capacidad germinativa: Su determinación por medio del aparato Vitascope.
- BOLILLA 12
Tanino: Determinación - Expresión de resultados y forma de calcularlos.
- BOLILLA 13
Materia Grasa: Definición - Determinación del método patrón (Butt) - Otros métodos. Acidez de la materia grasa: Determinación - Expresión de resultados y forma de calcularlos.
- BOLILLA 14
Fibras: Método químico (Equipo fibertec) - Determinación - Expresión de resultados y forma de calcularlos. Sub-productos: Reconocimiento de las distintas formas: pellets, expellers, tortas harinas etc. Reconocimiento de los distintos componentes del sub-producto.
- BOLILLA 15
Maíz flint - Análisis que intervienen en su determinación ( PH – pureza – test de flotación )
- BOLILLA 1
Diferencias entre Normas de comercialización: Estándares y Bases Estatutarias.
- BOLILLA 2
Conceptos generales tenidos en cuenta en las Normas de comercialización - Rubros de Calidad y Rubros de Condición - Importancia del criterio analítico a tener en cuenta para la liquidación de una mercadería.
- BOLILLA 3
Trigo pan: Norma de clasificación - Tipos y grados - Factores determinantes y excluyentes de grado. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios.
- BOLILLA 4
Trigo fideo: Norma de clasificación - Tipos y grados -Factores determinantes y excluyentes de grado. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios.
- BOLILLA 5
Maíz: Norma de clasificación - Tipos y grados - Factores determinantes y excluyentes de grado. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios.
- BOLILLA 6
Sorgo: Norma de clasificación - Factores determinantes y excluyentes de grado. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios.
- BOLILLA 7
Avena: Norma de clasificación - Grados - Factores determinantes y excluyentes de grado. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios.
- BOLILLA 8
Cebada: Norma de clasificación - Tipos y grados - Factores determinantes y excluyentes de grado. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios.
- BOLILLA 9
Centeno: Norma de clasificación - Factores determinantes y excluyentes de grado. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios.
- BOLILLA 10
Arroz: Norma de clasificación - Tipos - Factores determinantes y excluyentes . Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios.
- BOLILLA 11
Mijo: Norma de clasificación - Factores determinantes y excluyentes. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios.
- BOLILLA 12
Lino: Norma de clasificación - Factores determinantes y excluyentes. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios.
- BOLILLA 13
Girasol: Norma de clasificación - Factores determinantes y excluyentes. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios.
- BOLILLA 14
Soja: Norma de clasificación - Factores determinantes y excluyentes. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios.
- BOLILLA 15
Colza y Cártamo: Norma de clasificación - Factores determinantes y excluyentes Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios.
- BOLILLA 16
Poroto: Norma de clasificación - Tipos y grados - Factores determinantes y excluyentes. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios.
- BOLILLA 17
Maní: Norma de clasificación - Tipos y grados - Factores determinantes y excluyentes. Liquidaciones tipo sobre los respectivos formularios.
- BOLILLA 1
Capacidad de almacenaje - Situación Nacional.
- BOLILLA 2
El granel - Factores que afectan la conservación.
- BOLILLA 3
Variables físicas: Temperatura - Humedad - Condiciones de cosecha, acondicionamiento y manipuleo. Propiedades físicas de la masa de granos: Porosidad - Fluidez - Segregación - Sorción
- BOLILLA 4
Variables químicas: Composición del grano y de la atmósfera intergranaria.
- BOLILLA 5
Variables biológicas del medio: Insectos - Ácaros - Microorganismos - Roedores.
- BOLILLA 6
Variables biológicas de los granos: longevidad - respiración - madurez poscosecha - germinación o brotación.
- BOLILLA 7
Calentamiento espontáneo: focos de calentamiento húmedo y seco - Medición de la temperatura a granel: equipos móviles y fijos.
- BOLILLA 8
Aireación: descripción del equipo - Principios de manejo - Enfriamiento y secado con aireación.
- BOLILLA 9
Secado: Principios del secado de granos - Descripción de secadoras - Velocidad de secado - Daños causados por el mal secado - Sistemas combinados de secado.
- BOLILLA 10
Insectos - Ácaros - Microorganismos - Roedores: Principales características, factores que afectan su desarrollo, daños.
- BOLILLA 11
Control de insectos y ácaros: Modo de acción de los plaguicidas - Factores que afectan la eficiencia de los tratamientos residuales y fumigantes - Tratamientos de instalación - tratamientos preventivos - Tratamientos curativos. Resistencia a los plaguicidas.. Como se genera.
- BOLILLA 12
Control de roedores: Venenos agudos - Anticoagulante tradicionales - Anticoagulantes monodósicos - Fumigantes.
- BOLILLA 13
Normas para el empleo seguro y eficaz de los plaguicidas - Elección del plaguicida - Compra, transporte y almacenamiento - Formulaciones - Envases y mezclas - Precauciones y primeros auxilios.
- BOLILLA 14
Explosiones: Mecánica de la propagación de la explosión - Índice de explosividad - Como prevenir incendios y explosiones de polvo.
- BOLILLA 1
Definición - Su importancia en la comercialización de los granos y su posterior industrialización.
- BOLILLA 2
Trigo pan ( Triticum aestivum): Generalidades del cultivo - Morfología de la espiga - Morfología del grano - Tipos comerciales - Análisis varietal - Tabla de cálculos - Distintos cultivares (A).
- BOLILLA 3
Diferencias morfológicas entre trigo pan (Triticum aestivum) y trigo fideo (Triticum durum).
- BOLILLA 4
Cebada ( Hordeum vulgare L. y Hordeum distichum L.): Generalidades del cultivo - Morfología de la espiga - Morfología del grano -Tipos comerciales.
- BOLILLA 5
Avena ( Avena sativa y Avena byzantina): Generalidades del cultivo - Morfología de la panoja laxa - Morfología del grano. Tipos comerciales.
- BOLILLA 6
Arroz ( Oryza sativa L.) : Generalidades del cultivo - Morfología de la panoja - Morfología del grano. Tipos comerciales - Distintos cultivares. (B)
- BOLILLA 7
Maíz (Zea mays L.): Generalidades del cultivo - Morfología de la espiga - Morfología del grano. Tipos comerciales.
- BOLILLA 8
Maní (Arachis hipogaea L.): Generalidades del cultivo - Selección mecánica para la determinación de los tipos. Tipos comerciales
- BOLILLA 9
Poroto (Phaseolus vulgaris): Generalidades del cultivo - Selección mecánica para la determinación de los tipos. Tipos comerciales - Diferenciación entre distintos Phaseolus vulgaris.
- BOLILLA 10
Reconocimiento morfológico de malezas y semillas extrañas dentro de los cultivos. Cultivos invernales (C) - Cultivos estivales (C).
- A) Trigo pan (triticum aestivum Las variedades que figuran a continuación son algunas de las que pueden aparecer en el examen, cada docente a cargo de esta materia tiene la obligación de comunicarle a las autoridades de la escuela las variedades que ha utilizado en el aprendizaje de sus alumnos, un (1) mes antes del exámen.Buck Poncho - Buck Charrúa - Buck Arriero - Buck Guapo - Klein Don Enrique - Klein Pegaso - Klein Escudo - Cooperación Liquen - Cooperación Calquín Baguette 10
- B) ARROZ ( Oryza sativa L.) Largo fino Largo ancho Mediano Corto japonés Bluebelle Fortuna La Plata Itapé Chajarí El Paso 144 Yeruá
- C) Malezas y semillas extrañas
- Avena guacha o negra (Avena fatua)
- Bejuco (Ipomoea sp.)
- Capín de arroz (Echinochloa crusgalli)
- Cardo asnal (Silybum marianum)
- Chamico (Datura ferox)
- Chinchilla Enredadera (Polygonum convolvulus)
- Lagunilla (Polygonum )
- Malva cimarrona (Anoda cristata L.)
- Manzanilla (Anthemis cotula)
- Mostacilla (Rapistrum rugosum)
- Nabo (Brassica campestris)
- Nabón( Raphanus sativus)
- Pata de cabra ( Caucalis daucoides )
- Porotillo (Vigna luteola)
- Quinoa (Chenopodium spp.)
- Raigrass (Lolium spp.)
- Sorgo de alepo (Sorghum halepense)
- Trébol de olor (Melilotus spp.)
- Trigollo (Lolium temulentum)
- Triticale (Triticum aestivum * Secale cereale)
- Yetón (Agrostemma githago)
Aranceles
Con relación al costo del curso, los valores son:
- Monto de la matricula: $ 120.000.-
- Cuota mensual: $ 150.000.-
- Arancel de examen: $ 21.000.-
Todos los pagos tienen que ser realizados por transferencia o depósito bancario, no se aceptan pagos en efectivo y es indispensable enviar el comprobante por mail a la institución para su acreditación.
En los exámenes finales de diciembre y los recuperatorios de marzo no se abona arancel de examen, en las próximas 3 fechas restantes tienen que abonar el arancel correspondiente, que es de $ 9.000.-por materia (Valor vigente a la fecha). El lapso máximo para rendir todas las materias que se adeuden es de un año
El pago se realiza por transferencia bancaria. Los correos electrónicos de cada sede, para envío de los pagos son:
- info@recibidoresgranosba.com.ar (Escuela de Buenos Aires)
- escueladerecibidoresbb@gmail.com (Escuela de Bahía Blanca)
Normativa Vigente
Normas Nacionales
Resolución SAGyP N° 1075/ 94
Requisitos
- Tener 18 años cumplidos al momento del examen.
- Tener secundario completo.
- Contar con conexión a internet a través de computadora, con cámara y micrófono y tenerlos encendidos durante toda la clase.
- Cumplir con un 75% de asistencia en cada materia.
- Para poder rendir los exámenes finales en diciembre deben estar abonadas la matrícula y todas las cuotas mensuales mencionadas más arriba
- Todos los pagos tienen que ser realizados por transferencia o depósito bancario, no se aceptan pagos en efectivo